人才培养
就业情况
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2018-06-27 字体: 【小】 【中】 【大】

      学校就业工作始终坚持服务国家能源战略重大需求,以为石油石化工业输送优质人才为使命,以提高学生的就业能力为重点,坚持“育人为本,提高质量,强化内涵,创新发展”的方针,贯彻落实各类就业政策,不断拓宽就业渠道,实现了学校毕业生就业率和就业质量平稳发展。学校专门成立了毕业生双选会组委会,精心做好服务工作。每年举行招聘、宣讲会300余场,接待用人单位2000余家,提供就业岗位25000余个,供需比达6.25:1。

       近三年,学校整体就业率平均在96%以上,本科生保研率在17%以上,国内升学率最高达到43%,出国深造率在10%左右。毕业生就业行业分布多样化,不仅在以中国石油天然气集团公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油总公司为代表的石油石化企业就业,在电力、汽车、信息、金融、航空航天等行业就业也十分广泛。

     近三年本科生就业情况统计表

学历

年份

一次就业率

升学率

出国率

本科生

2016

94.05%

36.91%

10.06%

2017

97.55%

43.08%

10.12%

2018

97.59%

41.85%

8.47%

国内主要升学院校(以2018届本科毕业生升学人数排列):

      中国石油大学(北京)、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、中国科学院大学、北京大学、浙江大学、北京师范大学、清华大学、北京交通大学、中国科学院地质与地球物理研究所、北京邮电大学、中央财经大学

毕业生出国(境)留学主要国家:

      美国、英国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、日本、中国香港、法国、德国

2018届本科毕业生就业单位性质分布情况