招生政策
中国石油大学(北京)2019年免试招收台湾学生简章
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-03-25 字体: 【小】 【中】 【大】

       中国石油大学(北京)是一所石油特色鲜明、以工为主、多学科协调发展的教育部直属的全国重点大学,是实施国家“211工程”重点建设、国家“优势学科创新平台”建设、国家“双一流”学科建设的全日制公办普通高等学校,具有学士、硕士和博士学位授予权。

       为进一步便利台湾同胞来我校学习,根据《教育部办公厅关于普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生的通知》(教港澳台函【2019】6号)的精神,做好我校2019年招收台湾地区高中毕业生的工作,特制定本简章。

一、报名条件

考生须同时符合以下条件:

1.具有台湾居民居住证或《台湾居民往来大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明(所持证件须在有效期内);

2.参加 2019 年台湾地区大学入学考试学科能力测验(以下简称“学测”),语文、数学、英文考试科目全部达到均标级或以上;其中,报考理工类专业者,数学须达到前标或以上。

二、招生名额与专业

      10名(具体招生人数将视报考和测试情况适度调整)。

       招生专业目录见附件1,申请者可在招生专业目录中选择三个专业(类)作为志愿。

三、报名材料与方式

1.申请材料(缺少材料者将无法通过资格审查):

(1)《中国石油大学(北京)2019年台湾学生免试入学申请表》(WORD版)(下载附件2)

(2)其他申请材料的彩色扫描件(需清晰可读,按顺序合并为一个PDF):①《中国石油大学(北京)2019年台湾学生免试入学申请表》(申请人签字版);②台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证;③2019年“学测”成绩单 ;④高中正式成绩单;⑤其他能够体现申请者能力水平的相关证明材料(如有)

2.报名方式:申请者在4月30日之前将申请材料发送至我校邮箱gat@cup.edu.cn(无需邮寄纸版材料),邮件以“2019年台湾免试生-姓名”命名。我校收到申请材料后,将电子邮件回复确认。若未收到确认,请与我校联系。

四、选拔与录取程序

   1.资格审查:我校将对申请材料进行资格审核,并在我校本科招生网(http://bkzs.cup.edu.cn/f)公布审核结果。

   2.现场面试:获得面试资格者须本人到我校参加集中面试(面试不收费,食宿交通费自理)。面试具体安排将在我校本科招生网另行通知。

   3.确定录取:我校将综合考虑申请者的学测成绩和面试成绩,择优确定拟录取名单。经教育部考试中心对我校拟录取考生进行学测成绩确认后,我校将拟录取考生名单报送普通高等学校联合招收港澳台侨学生办公室审核,审核合格后办理相关录取手续,并于2019年7月发出正式录取通知书。

五、入学及在校管理

    1.入学报到:被录取的学生应按照录取通知书规定的时间报到。报到时,我校将进行入学资格审查和体检复查,凡不符合报名、录取条件或弄虚作假者,将被取消入学资格。对体检复查后发现不能进行正常学习的考生,按我校学籍管理规定处理。

    2.在校管理:在校期间,按照教育部及我校相关规定管理,台湾地区学生与同专业内地学生同住,并按相同标准缴纳学费及住宿费。学生可申请教育部设立的台港澳侨学生的专项奖学金以及校内其他奖学金。

六、其他

     1.我校遵循“公平公正、综合评价、择优录取”的原则开展台湾高中毕业生招生工作,学校纪检监察部门严格监督选拔程序。我校纪委监督电话:+86-10-89733099。

      2.本简章由中国石油大学(北京)港澳台办公室与本科招生办公室负责解释。

七、联系方式

中国石油大学(北京)港澳台办公室

电话:+86-10-8973 1677

传真:+86-10-6970 0644

中国石油大学(北京)本科招生办公室

电话:+86-10-8973 3245

传真:+86-10-8973 3079

学校地址:北京市昌平区府学路18号

学校邮编:102249

学校主页:www.cup.edu.cn

学校本科招生网:http://bkzs.cup.edu.cn/f

 

附件一:中国石油大学(北京)2019年台湾地区免试生招生专业(类)

附件二:中国石油大学(北京)2019年台湾学生免试入学申请表

中国石油大学(北京)港澳台办公室

中国石油大学(北京)本科招生办公室

2019年3月25日