机械与储运工程学院
机械与储运工程学院
供稿单位: 本科招生办 发布日期: 2019-04-20 字体: 【小】 【中】 【大】

机械与储运工程学院成立于20104月,前身为1953年成立的北京石油学院机械工程系,后在原机电工程学院基础上调整成立。经过半个多世纪的发展,学院已成为石油装备、石油天然气储运、过程装备、能源工程领域高层次人才培养的摇篮。

    学院师资力量雄厚,现有教职工103人,专任教师89人。专任教师中,正高级25人,副高级42人;具有博士学位的教师占90%,最终学历为国外取得的教师10人;博士生导师27人,硕士生导师70人。享受政府特殊津贴专家4人,国家优秀青年科学基金获得者1人,全国优秀教师1人,北京市教学名师1人,北京市优秀教师2人,全国百篇优秀博士论文获得者1人,新世纪优秀人才支持计划5人,霍英东教育基金获得者1人,校青年拔尖人才16人。

    学院现有2个博士授权的一级学科、4个博士后流动站、1个国家重点学科和2个北京市重点学科;拥有1个国家工程实验室分室、3个省部级重点实验室、3个省部级研究中心及研究室; 四个本科专业:机械设计制造及其自动化、油气储运工程、能源与动力工程、过程装备与控制工程。

    学院注重因材施教,尊重学生专业选择的需求。2018年,学院两个本科专业:机械设计制造及其自动化专业和能源与动力工程专业开始实施大类招生。2019年,过程装备与控制工程专业也与机械设计制造及其自动化专业、能源与动力工程专业一起开始实施大类招生,学生经过大一一年的通识教育后再进行专业分流。

    学院注重国际合作与交流,目前与美国、挪威、巴西、韩国、日本、阿联酋等国高校保持密切联系,每年都有在读学生被派往上述国家攻读学位或联合培养。学院教师每年至少20人次到国外进修或学术交流,学院是世界石油天然气工业安全国际会议三个发起单位之一,还是世界摩擦学大会的会员单位。

    学院始终坚持“以人为本、以学生为本”的教书育人理念,注重学生创新能力的培养,每年都举行大学生机器人比赛、机械创新设计大赛等,组队参加中央电视台举办的CCTV杯机器人大赛,同时还选派学生出国参加SPE(石油工程师协会)组织的大学生石油知识竞赛,并取得优异成绩。

      “十二五”以来,学院科研及教学成果显著,已获得35项科技奖项,其中:国家科技进步一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步特等奖1项,省部级科技进步一等奖14项、二等奖11项、三等奖7项;获得国家自然科学基金类项目资助65项,获各类发明专利149项;获北京市高等教育教学成果4项,出版国家“十二五”规划建材3部,建设国家级虚拟仿真实验教学中心1个、北京高等学校市级校外人才培养基地1个。